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めがひら舞茸 四季のレシピ集(春)

まいたけと春野菜の天ぷら

まいたけと春野菜の天ぷら

■ 主材料 (4人分)

・めがひら舞茸 ・・・ 150g (1/3〜1/2株)
・ゆでタケノコ ・・・ 200g
・アスパラ ・・・ 1束
・小麦粉 ・・・ 1/2カップ
・冷水 ・・・ 1カップ弱
・塩 ・・・ 適量
・抹茶 ・・・ 適量
・木の芽 ・・・ 適量

■ 作り方

(1) まいたけは大きめに手で裂く。
(2) タケノコは軽く水洗いし、厚めに切る。アスパラは根元を切り、5cm位の長さに切っておく。
(3) 小麦粉は冷氷水を入れてざっくり混ぜる。
(4) あらかじめ小麦粉を軽くかけておいた (1) と (2) を 180℃の油でカラッと揚げて、木の芽を添える。
(5) 塩と抹茶を混ぜて、(4) にこれを少々つけて食する。