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まいたけと春野菜の天ぷら |
春 まいたけと春野菜の天ぷら
■ 主材料 (4人分) ・めがひら舞茸 ・・・ 150g (1/3〜1/2株) ・ゆでタケノコ ・・・ 200g ・アスパラ ・・・ 1束 ・小麦粉 ・・・ 1/2カップ ・冷水 ・・・ 1カップ弱 ・塩 ・・・ 適量 ・抹茶 ・・・ 適量 ・木の芽 ・・・ 適量 ■ 作り方 (1) まいたけは大きめに手で裂く。 (2) タケノコは軽く水洗いし、厚めに切る。アスパラは根元を切り、5cm位の長さに切っておく。 (3) 小麦粉は冷氷水を入れてざっくり混ぜる。 (4) あらかじめ小麦粉を軽くかけておいた (1) と (2) を 180℃の油でカラッと揚げて、木の芽を添える。 (5) 塩と抹茶を混ぜて、(4) にこれを少々つけて食する。 |