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素揚げの漬け込み |
夏 素揚げの漬け込み
■ 主材料 (4人分) ・めがひら舞茸 ・・・ 150g (1/3〜1/2株) ・ナス ・・・ 小4個 ・オクラ ・・・ 4〜5本 ・カボチャ ・・・ 1/8個 ・だし汁 (かつおだし) ・・・ 150cc ・しょうゆ ・・・ 大さじ4 ・みりん ・・・ 大さじ2 ・酒 ・・・ 大さじ2 ■ 作り方 (1) だし汁に、しょうゆ・みりん・酒を加え、火にかけてよく煮立て、「漬け汁」を準備する。市販のメンツユ等を使用してもよい。 (2) まいたけは、適当な大きさに裂き、ナスはタテ半分に切り、皮に切れ目を入れておく。オクラはよく洗い、水気を切り、カボチャは5mm位の厚さに切っておく。 (3) サラダ油を熱し、(2) をさっと素揚げして、軽く油を切る。 (4) (3) を (1) の漬け汁に3〜5時間、漬けておく。 |