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めがひら舞茸 四季のレシピ集(秋)

まぜごはん

まぜごはん

■ 主材料 (4人分)

・めがひら舞茸 ・・・ 250g (1/2株)
・米 ・・・ 3合
・油揚げ ・・・ 1/2枚
・昆布だし ・・・ 小さじ1
・鶏むね肉 ・・・ 1枚
・キヌサヤ、酒、しょうゆ、塩 ・・・ 少々

■ 作り方

(1) 鶏肉は小さく切り、油揚げは熱湯で油抜きをした後、細切りにする。こられを酒大さじ1、しょうゆ大さじ1で炒り煮する。キヌサヤはさっとゆで、細切りにしておく。
(2) まいたけは、茎の硬い石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く。(1)とは別の鍋でしょうゆ大さじ1と酒大さじ1を加えて煮る。まいたけがやわらかくなったら、火を消して煮汁をすわせる。
(3) 米を洗い、通常の水加減に、塩小さじ1と昆布だしを入れて、(1)を加えて炊く。
(4) 炊き上がったら、(2)のまいたけを熱いうちにご飯に手早く混ぜてむらしたあと、キヌサヤを散らす。