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まぜごはん |
秋 まぜごはん
■ 主材料 (4人分) ・めがひら舞茸 ・・・ 250g (1/2株) ・米 ・・・ 3合 ・油揚げ ・・・ 1/2枚 ・昆布だし ・・・ 小さじ1 ・鶏むね肉 ・・・ 1枚 ・キヌサヤ、酒、しょうゆ、塩 ・・・ 少々 ■ 作り方 (1) 鶏肉は小さく切り、油揚げは熱湯で油抜きをした後、細切りにする。こられを酒大さじ1、しょうゆ大さじ1で炒り煮する。キヌサヤはさっとゆで、細切りにしておく。 (2) まいたけは、茎の硬い石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く。(1)とは別の鍋でしょうゆ大さじ1と酒大さじ1を加えて煮る。まいたけがやわらかくなったら、火を消して煮汁をすわせる。 (3) 米を洗い、通常の水加減に、塩小さじ1と昆布だしを入れて、(1)を加えて炊く。 (4) 炊き上がったら、(2)のまいたけを熱いうちにご飯に手早く混ぜてむらしたあと、キヌサヤを散らす。 |