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まいたけの水炊き |
冬 まいたけの水炊き
■ 主材料 (4人分) ・めがひら舞茸 ・・・ 200g (1/2株) ・タラの切り身 ・・・ 2枚 ・しろネギ、ニンジン ・・・ 1本 ・鶏むね肉 ・・・ 1枚 ・春菊 ・・・ 1束 ・豆腐 ・・・ 1丁 ・昆布だし ・・・ 5〜6カップ ・大根おろし ・・・ 適量 ・唐辛子粒 ・・・ 適量 ・ポン酢 ・・・ 大さじ2 ■ 作り方 (1) まいたけを適当な大きさに手で裂く。春菊はよく洗い、豆腐も適当な大きさに切る。 (2) しろネギは5cm程度の斜め切り、ニンジンも斜めに輪切りにしておく。 (3) 鶏肉、タラの切り身も適当な大きさにぶつ切りにしておく。 (4) 昆布だし汁5〜6カップ入れた鍋にニンジン、ネギ、鶏肉、タラの切り身を入れて、よく煮立てる。 (5) 大根を適量すって大根おろしを作り、適量の唐辛子粒を混ぜてもみじおろしを作っておく。 (6) 鶏肉、タラに火が通ったら、春菊・豆腐を加え、(5)のもみじおろしを入れたポン酢につけて食する。 |