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めがひら舞茸 四季のレシピ集(冬)

まいたけの水炊き

まいたけの水炊き

■ 主材料 (4人分)

・めがひら舞茸 ・・・ 200g (1/2株)
・タラの切り身 ・・・ 2枚
・しろネギ、ニンジン ・・・ 1本
・鶏むね肉 ・・・ 1枚
・春菊 ・・・ 1束
・豆腐 ・・・ 1丁
・昆布だし ・・・ 5〜6カップ
・大根おろし ・・・ 適量
・唐辛子粒 ・・・ 適量
・ポン酢 ・・・ 大さじ2

■ 作り方

(1) まいたけを適当な大きさに手で裂く。春菊はよく洗い、豆腐も適当な大きさに切る。
(2) しろネギは5cm程度の斜め切り、ニンジンも斜めに輪切りにしておく。
(3) 鶏肉、タラの切り身も適当な大きさにぶつ切りにしておく。
(4) 昆布だし汁5〜6カップ入れた鍋にニンジン、ネギ、鶏肉、タラの切り身を入れて、よく煮立てる。
(5) 大根を適量すって大根おろしを作り、適量の唐辛子粒を混ぜてもみじおろしを作っておく。
(6) 鶏肉、タラに火が通ったら、春菊・豆腐を加え、(5)のもみじおろしを入れたポン酢につけて食する。